狗公園注意事項
狗公園的數目在近年來不斷上升,成為狗主放狗的好去處。狗隻在狗公園既可以結識新朋友,享受社交生活,又能運動運動,強化身體機能,維持身體健康。狗公園雖然是為狗隻而設的玩樂勝地,但在狗公園放狗仍有不少需要注意的安全事項,狗主放狗時應做足準備,注意安全,讓狗隻每天可以在狗公園經歷牠們安全又愉快的「大冒險」。

視察環境

狗主在到狗公園放狗前應對該狗公園有基本的認識和了解,特別是一些大型的狗公園,更要小心留意,在放狗前要了解清楚狗公園有沒有任何安全漏洞,如狗公園有多少個閘口,閘門平日有沒有正確關閉,圍欄有沒有破損,狗公園附近有沒有馬路或任何會為愛犬帶來危險的設施。若有任何危險之處,在進出狗公園時,狗主要特別留神,而放狗期間更要時刻注意狗隻的活動,切勿讓狗隻離開視線範圍,慎防任何意外發生。

留意狗公園守則

狗主除了要關心自己愛犬的安全,也應留意狗公園的各項守則和指示牌,如要保持公園範圍環境衞生,進出公園要關上閘門及栓上門栓,避免狗隻自行衝出公園的閘口,做個負責任和自律的好狗主。

放狗裝備

雖然大部份狗公園也有為狗隻提供基本的設備,如狗廁所、飲水器等。然而,狗主到狗公園放狗時仍要自行攜帶一些適當的裝備,以確保愛犬在任何情況下也可以得到理想的照顧。放狗時,報紙和水當然是不可缺少。由於每天也會有大量狗隻到狗公園玩耍,寵物的大小便若果沒有得到妥善的處理,會對整個狗公園的環境做成污染,大小便被其他狗隻接觸也可能會感染細菌。所以為了保障自己的愛犬和其他狗隻的安全,狗主應要自律,自行清理和撿拾狗隻的大小便。另一方面,狗隻在發生意外或受傷時,未必即時找到獸醫作出救治,所以狗主在狗公園放狗時亦應帶備少量的急救用品,如消毒藥水、紗布,一旦不幸遇上意外,主人也可為愛犬先進行基本的急救護理,如止血、消毒,避免細菌感染等等。

夏天來到,如果沒有足夠的準備,狗隻在炎熱的天氣下散步和玩耍會令中暑的機會大增,所以狗主要帶備足夠的食水,讓愛犬隨時補充水份,亦盡可能帶備冷水。如果狗隻在公園散步期間真是不幸中暑,狗主可用冷水潑灑到狗隻身上或用被冷水濕透的毛巾覆蓋狗隻,幫助牠們降溫。

要牽狗繩

狗主無論到甚麼地方放狗,即使是狗公園,也應盡量用狗繩牽住愛犬。雖然一般狗隻在狗公園內可以不使用鏈帶和口罩,但在狗公園仍有機會發生一些不可預計的情況,如遇上惡犬、狗隻打架,也可能會令其他狗隻受驚而奔跑和嘗試逃離現場,有可能令狗隻受傷或走失,所以狗主應該要使用狗繩,確保在突發情況下仍能妥善控制狗隻,保障牠們的安全。

狗主在狗公園放狗時應使用狗繩,但在使用時可因應狗隻的性情、身型和實際環境下作出調整,狗主在安全的環境下可將狗繩放長,增加狗隻的活動範圍,讓牠們有更大的自由度。但若愛犬遇到新朋友時,狗主要善用狗繩讓牠們保持距離,確認安全時才讓牠們自行靠近。

狗仔社交要留心

狗隻的社交活動也有一定的危險性。特別在狗公園,部份狗隻因經常到狗公園散步會視公園為自己的「地盤」,遇見陌生狗隻可能會認為對方侵犯自己的領土,而出現敵意,甚至對其他狗隻作出攻擊。此外,狗隻間亦有可能因對方的行為、現場環境、爭奪食物等理由而發生衝突,甚至大打出手。另一方面,狗隻交配的問題,狗主也要格外小心,狗隻之間會自行靠近,打招呼、或其他親密接觸,如果狗主在狗公園沒有時刻留意自己的愛犬,一不留神可能會讓牠們任意交配,造成意外懷孕。所以狗主切忌因認為狗公園的環境較為安全而鬆懈,一定要時刻注意狗隻的舉動和行為,避免任何的意外發生。

減少意外發生

• 時刻留意愛犬行為,避免同時帶太多狗隻散步,確保自己能照顧愛犬安全。
• 狗隻處於發情期應減少到狗公園,或為狗隻絕育。
• 避免在狗公園內餵食,避免引起狗隻間的衝突。

防病措施要做足

很多時候,狗隻在狗公園內會玩作一團,牠們在玩耍期間有機會互相傳染跳蚤和傳染病,此外不少狗公園也會設有樹叢和草地,而這些樹叢和草地正正就是細菌和牛蜱等其他寄生蟲藏匿之處,所以為了保障愛犬的安全和健康,狗主有責任定期帶愛犬到診所注射預防液苗,亦要為寵物滴灑杜蚤藥,減低感染機會。另外,身體不適和大病初癒的狗隻,狗主亦應盡量讓牠們留在家中休息,減少和其他狗隻交叉感染病菌的機會。而四個月以下的幼犬亦不應到狗公園玩耍,因為牠們一般未打齊針,而且抵抗力較低,難以抵抗細菌。